注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红尘欢迎朋友

——上善若水,厚德载物,万事大度能容!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关爱别人,受益自己。上帝说,天堂里的居民,凡事都是这么想的,世人要是拥有爱的思维,那他无论身处何方,都是活在天堂里。

卖辣椒  

2017-05-28 14:12:25|  分类: 【文化广场】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随心索玉《卖辣椒》

  一天没事儿,我站在一个卖辣椒的妇女的三轮车旁,趁着眼前没有买主,我自作聪明地对她说:“你把辣椒分成两堆儿吧,有人要辣的你就跟他说这堆儿是,要不辣的你就给他说那堆儿是。”  

  没想到卖辣椒的妇女却只笑了笑,轻声说:“用不着!”

  说着就来了一个买主,问的是我们经常听到的那句老话:“辣椒辣吗?”卖辣椒的妇女很肯定地告诉他:“颜色深的辣,颜色浅的不辣!”

  买主信以为真,挑好辣椒付过钱,满意地走了。也不知今天是怎么回事儿,大部分人都是买不辣的,不一会儿,颜色浅的辣椒就所剩无几了。我于是又说:“把剩下的辣椒分成两堆儿吧!不然就不好卖了!”

  然而,卖辣椒的妇女仍是笑着摇摇头,说:“用不着!”

  又一个买主来了,问:“辣椒辣吗?”卖辣椒的妇女看了一眼自己的辣椒,信口答道:“长的辣,短的不辣!”果然,买主就按照她的分类标准开始挑起来。这一轮的结果是,长辣椒很快告罄。

  看着剩下的都是深颜色的短辣椒,我没有再说话,心想:这回看你还有什么说法?

  没想到,当一个买主问“辣椒辣吗”的时候,卖辣椒的妇女信心十足地回答:“硬皮的辣,软皮的不辣!”我暗暗佩服,可不是嘛,被太阳晒了半天,确实有很多辣椒因失水变得软绵绵了。

  卖辣椒的妇女卖完辣椒,临走时对我说:“你说的那个办法卖辣椒的人都知道,而我的办法只有我自己知道!”

  我忽然有所顿悟:生活中的智慧可以被写成书,但你不能简单地照着书上写的智慧去生活,因为生活只能是鲜活而灵动的!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018